lunes, 14 de noviembre de 2016

Campeonato de fútbol de China 1956

Después de mucho tiempo, vuelvo a escribir sobre un torneo de China. La otra vez fue sobre el campeonato de 1963, y esta vez vamos más atrás en el tiempo, porque le toca al certamen del año 1956. Al igual que en el caso anterior, no hay fotografías de ese certamen. ¿Que puse de foto? No se, estaba todo en chino (?), pero calma, teóricamente es un partido jugado en China o por ahí cerca en los 50 o 60.

Como fuese, a partir de 1951, en este país empezaron a intentar tener un torneo propio, lejos de las competencias anteriores que estaban dentro de los Juegos Nacionales. Y el torneo del 56 llamó mi atención, a pesar de solo contar con 10 participantes: 1st Ministry Machine Building, Beijing Sports Institute, Beijing Youth B, Jilin, Light Industry, Locomotive, Nanjing Army Unit, Shanghai Sports Institute, Shenyang Sports Institute y Wuhan Sports Institute.

Jugado en la ciudad de Xi'an entre el 1° y el 15 de abril, el torneo fue bastante rápido. La guerra civil era un mal recuerdo, y los comunistas ya habían tomado el poder, al menos en la parte continental. No me voy a poner a explicar todo el asunto de esta división y el sentido de la existencia de Taiwán, porque no es relevante acá. Este campeonato contó con una segunda división, y lo que tenían en común es que los equipos representaban instituciones deportivas, militares e industriales de diversas regiones del país. O al menos eso cuentan.

La cosa es que los equipos fueron divididos en dos zonas. Todos contra todos a una vuelta, o sea, cuatro partidos para cada combinado. Tras jugarse esos encuentros, vino la segunda ronda.

Primero jugaron los colistas de los grupos. Por un lado, Nanjing Army Unit, por el otro, Wuhan Sports Institute. Nanjing ganó 1-0 y por lo tanto clasificó a jugar por el octavo puesto (!), mientras que Wuhan quedó 10° y último. El siguiente partido fue entre los dos 4°, Locomotive y 1st Ministry Machine Building, con triunfo para el segundo por 3-2. El vencedor clasificó a jugar por el sexto puesto, mientras que el perdedor tendría que jugar ante Nanjing por la octava ubicación.

Ahora vamos al partido entre 3°, Beijing Sports Institute y Light Industry. ¿Que pasó? Los luminosos (?) ganaron 2-0 y pasaron a jugar por el cuarto puesto, mientras que el equipo de Beijing tendría que jugar por el sexto lugar ante 1st Ministry Machine Building. En el duelo entre segundos, que fueron Jilin y Shenyang Sports Institute, hubo goleada. Ganó Shenyang 5-2, y clasificó para jugar por el 2° puesto, mientras que Jilin debería jugar por la cuarta ubicación ante Light Industry.

Finalmente, en el encuentro entre ganadores zonales, Beijing Youth B le ganó 2-0 a Shanghai Sports Institute y se consagró campeón de China por primera (y única) vez. Su derrotado tendría que enfrentar a Shenyang Sports Institute por el segundo puesto. Ahora, ¿porque "Beijing Youth B" si no hay ningún "Beijing Youth A"? No lo se. Solo puedo decirles que Beijing Youth, así a secas, fue campeón en 1963, justamente el otro torneo de China que tuvo post en este blog. Si les dio paja leer, les recuerdo que fueron campeones a pesar de salir terceros, porque el 1° y 2° no podían dar la vuelta por ser invitados. Podemos contar los títulos como dos, como equipos separados, lo que es seguro es que fueron los únicos para estos ¿clubes? Por si les interesa, si contamos todo Dalian Shide y Liaoning son los equipos con más títulos en China, con ocho coronas (el primero ganó todos en el profesionalismo, y el segundo ganó siete en el amateurismo).

Ya hay campeón, ya hay colista, pero falta la segunda ronda para las posiciones definitivas de los otros ocho equipos. Por el segundo puesto, Shanghai Sports Institute goleó 4-0 a Shenyang Sports Institute. En tanto, por la cuarta ubicación, Light Industry venció 2-1 a Jilin. Por el sexto puesto, Beijing Sports Institute le ganó 3-0 a 1st Ministry Machine Building, mientras que por el octavo puesto, Nanjing Army Unit y Locomotive empataron 0-0. Por motivos que se desconocen, le dieron el 8° lugar a Nanjing.

Por si les interesa, para la misma fecha se jugó la División 2, pero en la ciudad de Shenyang, a más de 1700 kilómetros de Xi'an. Allí compitieron 12 equipos con el mismo formato que el del torneo principal. Los participantes fueron Chengdu Sports Institute, Chongqing, Electric Power, Forestry, Heavy Industry, Highways, Jiangxi, Meteor, Mining, Post Office, Seamen y South Central White Team.

En el duelo de colistas, Mining venció 1-0 a Jiangxi, clasificando así a disputar el 10° puesto y dejando a su derrotado 12°. Por el partido entre quintos, Chongqing le ganó 1-0 Seamen y pasó a jugar por el 8° puesto, en tanto que en el enfrentamiento entre cuartos, Heavy Industry y Post Office empataron 0-0. Se jugó de nuevo, y allí Heavy Industry ganó 2-1, pasando así a jugar por el 6° lugar. Por el partido entre terceros, Electric Power venció 1-0 a Forestry y ganó el derecho de disputar el cuarto lugar. Luego, en el enfrentamiento entre segundos, Meteor derrotó 1-0 a Highways y pasó a jugar el 2° lugar. En tanto, en la final, South Central White Team y Chengdu Sports Institute empataron 0-0. Jugaron de nuevo, y terminaron 2-2. Tuvieron que jugar otra vez, y ahí, South Central White Team ganó 4-1 y salió campeón.

Finalmente, en los duelos decisivos, Seamen terminó 10° al vencer 2-1 a Mining; Post Office fue octavo al ganarle 1-0 a Chongqing; Heavy Industry le ganó 2-0 a Forestry y terminó 6°; Highways derrotó 3-0 a Electric Power para así terminar 4°; finalmente, Chengdu Sports Institute fue segundo, tras ganarle por 1-0 al popular (?) Meteor.

También se jugó el "Segundo campeonato industrial", un torneo de copa con equipos de ambas divisiones y algún que otro que apareció de la nada (?). Jugaron los equipos de (nombres en inglés) 1st Ministry Machine Building, Chemicals, Construction, Forestry, Locomotive, Highways, Metallurgy, Meteor, Mining, Post Office, Power Generation, Red Flag (Light Industry), Seamen, Service Industry, Silver Hawks (Finance), Textiles y Tolling Bell (Heavy Industry). Divididos en tres zonas, jugaron entre ellos y pasaron dos por grupo a la siguiente fase (1st Ministry Machine Building, Chemicals, Locomotive, Highways, Red Flag y Tolling Bell). Estos volvieron a enfrentarse entre si, y el campeón fue Locomotive.

Lo que también se jugó, ya nada que ver con nada, fue el torneo de copa de ciudades, entre ocho equipos clasificados a partir del Campeonato de ciudades de 1955 (Beijing, Luda, Meixian, Qingdao, Shanghai, Tianjin, Wuhan y Yanbian surgieron de entre 25 participantes). A estos ocho se les sumó el equipo del Tibet, vaya uno a saber porque, tal vez como forma de pedir perdón por la represión que se vendría años después (?).

La cosa es que se dividieron en tres zonas, jugaron entre si, y los vencedores pasaron a disputar el triangular final. ¿Quienes? Beijing, Shanghai y Tianjin. Cada uno ganó un partido, así que para desempatar, se jugaron de nuevo los tres partidos (!), donde esta vez se impondría Shanghai, para así coronarse rey de reyes (?). Y así, este post, que tuvo de todo un poco como un plato de comida china (?), ha llegado a su fin. Hasta la próxima.